上海三基电子工业有限公司

专业书籍

当前位置:首页 > 资料中心 > 专业书籍 > 《EMC电磁兼容设计与测试案例分析第2版》(作者:郑军奇)

《EMC电磁兼容设计与测试案例分析第2版》(作者:郑军奇)

作者介绍:

    郑军奇,知名EMC专家,长期从事EMC理论与工程研究,具备丰富的EMC实践和工程经验。专注于各类医疗、民用、工业用、军用、汽车零部件产品的EMC标准、EMC测试设备、产品EMC设计方法、EMC测试方法、EMC诊断方法、EMC整改方法的研究。发表EMC相关论文数篇,拥有多项EMC专利。对于产品EMC设计方法的研究具有较深的造诣,研究成果涉及PCB、滤波、接地、屏蔽、接口电路等各个方面。

  他是“EMC设计风险评估法”的创始人,“风险评估法”首次将产品的EMC设计提升到了方法论阶段,被广大企业的研发部门所采纳。他又是专业的EMC讲师,数百场的EMC培训经验,受到企业与学员的高度评价,是中国EMC工程应用领域培训领跑者。同时,他也是:

上海三基电子工业有限公司 法人代表

上海电器科学研究所(集团)有限公司 上海电器设备检测所 副所长
上海添唯认证技术有限公司 总经理
国际CISPR副主席
全国无线电干扰与标准化技术委员会 秘书长
全国电磁兼容标准化技术委员会 委员
中国高科技产业化研究会信号处理专家委员会 委员及特邀EMC讲师
工信部国家信息技术紧缺人才认证(NITE)讲师
IEC/CISPR注册专家



 

内容简介:

本书以分析EMC案例分析为主线,通过案例描述分析,介绍产品设计中的EMC技术,向读者介绍产品设计有关EMC的实用设计技术与诊断技术,减少设计人员在产品的设计与EMC问题诊断中的误区。所描述的EMC案例涉及结构、屏蔽与接地、滤波与抑制、电缆、布线、连接器与接口电路、旁路、去耦与储能、PCB layout还有器件、软件与频率抖动技术各个方面。


目录:

第1章 EMC基础知识及EMC测试实质
 1.1 什么是EMC
 1.2 传导、辐射与瞬态
 1.3 理论基础
  1.3.1 时域与频域
  1.3.2 电磁骚扰单位分贝(dB)的概念
  1.3.3 正确理解分贝真正的含义
  1.3.4 电场、磁场与天线
  1.3.5 RLC电路的谐振
 1.4 EMC意义上的共模和差模
 1.5 EMC测试实质
  1.5.1 辐射发射测试实质
  1.5.2 传导骚扰测试实质
  1.5.3 ESD抗扰度测试实质

  1.5.4 辐射抗扰度测试实质