新闻中心_上海三基电子工业有限公司
上海三基电子工业有限公司

行业新闻

当前位置:首页 > 资讯动态 > 行业新闻 > 电磁兼容消费者不可忽视

电磁兼容消费者不可忽视

来源:    发布时间:2015-07-31    浏览次数:       电磁兼容是指电工、电子仪器设备或系统在其电磁环境中能正常工作且不对该环境中任何事物构成不能承受的电磁干扰的能力。有人将产品电磁干扰产生的污染形象地比喻为“隐形杀手”。随着科学技术的发展,电磁兼容问题日益引起人们的广泛重视,早在1975年就曾有专家学者预言:21世纪电磁环境恶化已成定局。当时,专家们推测估算,随着城市人口的迅速增长,汽车、电子、通信、计算机等电气设备的大量进入家庭,在人们生活的空间里,仅人为的电磁能量平均每年就以7%—14%的速度增长。这就是说,到了2000年后,环境电磁能量密度最高可增加26倍,到了2025年后可增加700倍。人类生活将难以避免电磁污染的笼罩。保护电磁环境、防止电磁干扰,解决电磁兼容问题,已引起世界各国及有关国际组织的普遍关注。
    电磁兼容认证是针对产品的电磁兼容性进行的认证,电磁兼容包含的内容十分广泛,几乎所有的现代工业如电力、电子、通信、交通、医疗、安保、航天等都存在电磁兼容问题。电磁兼容认证涉及的产品门类多、覆盖的范围广,首先从与人民生活和电磁环境关系大、条件比较成熟的产品开始做起。
  中国电磁兼容认证中心从1999年10月中旬开始启动电磁兼容认证。经中国电磁兼容认证中心认证,首批申请电磁兼容认证的40家企业生产的155个型号的电冰箱、电视机微型计算机等产品已通过电磁兼容认证。其中规模较大的企业有:电冰箱类,青岛海尔电冰箱股份有限公司(27个型号产品通过电磁兼容认证)、河南新飞电器有限公司(11个型号产品通过电磁兼容认证)、合肥美菱股份有限公司(7个型号产品通过电磁兼容认证)、青岛澳柯玛股份有限公司(5个型号产品通过电磁兼容认证)、广东科龙电器股份有限公司(3个型号产品通过电磁兼容认证)、伊莱克斯中意(长沙)电冰箱有限公司(3个型号产品通过电磁兼容认证);电视机类,康佳集团股份有限公司(13个型号产品通过电磁兼容认证)、青岛海信电器股份有限公司(7个型号产品通过电磁兼容认证)、厦门华侨电子股份有限公司(6个型号产品通过电磁兼容认证)、四川长虹电器股份有限公司(4个型号产品通过电磁兼容认证)、TCL集团有限公司(3个型号产品通过电磁兼容认证)、上海索广映像有限公司(1个型号产品通过电磁兼容认证)。
  认证结果表明,首批申请认证的企业生产的彩色电视接收机、电冰箱、微型计算机产品的电磁兼容性能符合国家标准的规定,电磁辐射指标在标准规定的限值之下,可放心地使用。
  通过开展电磁兼容认证,可提高我国电工、电子产品的电磁兼容性能和竞争力,有效地保护国内市场,防止不符合电磁兼容标准的产品进入市场,避免外商将一些电磁兼容性能超标的产品销往中国,从而降低电磁干扰,保护环境。

返回资讯动态