上海三基电子工业有限公司

公司新闻

当前位置:首页 > 资讯动态 > 公司新闻 > 论车载T-BOX的电磁兼容测试技术

论车载T-BOX的电磁兼容测试技术

来源:    发布时间:2018-04-25    浏览次数:


       目前许多车辆上都安装了车联网终端,能够方便高效地连接卫星实现车辆定位,并且能够自动连接通信基站,将解析后的信息发送到第三方。对于车联网终端,需要以电磁波为载体来实现其功能,因此无线终端设备的EMC测试也变得愈发重要,只有通过了EMC测试,才能保证T-BOX(Telematics BOX)使用的稳定性,而车联网终端功能多样、技术复杂,在EMC测试中模拟其正常工况是一个技术难点。本文将详细论述如何在EMC测试中模拟出T-BOX的正常工况。


车载T-BOX的工作原理、功能与应用

TBOX包括:4G 模块、MCU处理器、CAN总线、音频处理、电源管理、外部接口几个部分。

图1 TBOX系统框图


        Connector-接插件;Interface Circuit-接口电路;MCU-微程序控制器;Charger-充电器;Module-模块;Audio CODEC-音频编解码器;

       T-BOX作为无线网关为整车提供远程通讯接口,可以提供行车数据采集、行驶轨迹记录、车辆故障监控、车辆远程控制(开闭锁、空调控制、车窗控制、发送机扭矩限制、发动机启停)、驾驶行为分析、4G无线热点分享等服务。

       T-BOX是安装在车辆上、使用车载电源供电的设备,主要由车载主机、卫星天线、移动天线、电源线束和保险丝盒等部分组成,其中主机内集成有卫星通信模块和移动通信模块,如图2所示。


图2 车联网终端结构示意图


       当主机通电工作时,车载T-BOX可深度读取汽车Can总线数据和私有协议,卫星信号模块能够实时采集卫星信息,并解析信息,移动通信模块将解析后的位置信息通过移动网络上传到后台服务器。配合其他车载传感器,将车辆信息上传至第三方。通过计算机技术,将大量的车辆信息进行分析和处理,从而计算出不同车辆的最佳路线、及时汇报路况、安排信号灯周期,甚至远程断油断电,实现防盗干预。

图3 T-BOX功能方案图









返回资讯动态