磁场抗干扰技术应用广泛度如何
上海三基电子工业有限公司

产品知识

当前位置:首页 > 资讯动态 > 产品知识 > 磁场抗干扰技术应用广泛度如何

磁场抗干扰技术应用广泛度如何

来源:http://www.sanki-e.com    发布时间:2014-06-05    浏览次数:   地球是一个很大的磁场,我们人类都生活在一个很大的磁场环境中。磁场成为我们一部分,也与我们的生活息息相关。比如,航海可以依靠磁场来辨别方向,电机依靠磁场来转动等。但是凡事万物有利必定会有弊。很多时候,我们也会为我们生活周边的磁场所干扰,产生一些不必要的困惑。

  磁场的抗干扰技术引用在生活在是必不可少的。因此,各种各样对应的磁场抗干扰技术就应运而生了。

  在焊接的过程中,需要安装一个检测器来检测器件是否已经焊接完成,预防两个焊接原件相互重叠。但是在焊接的过程中,由于某一些原因,在焊接件中会产生一定的磁场,而磁场的存在会干扰到检测器的工作,降低了检测器的准确度,使其不能够很好的检测出器件焊机的的连接程度。为了避免这样的情况发生,一些工程师们就想出了这样一个办法。在焊接的头部制作一个用来辅助的线圈,通过这一个来对焊接间由磁场关系而产生的一部分电流进行分流。当线圈上有部分电流之后,就会才生一个对应的磁场,而这一个磁场的方向与原本焊接产生的磁场的方向相反,所以会进行一部分的抵消。但是由于对于焊接过程中产生磁场的大小不明确,所以在焊接件上装的辅助线圈的大小需要进行一些对应的调整,改变线圈的大小和圈数,直到能产生一个能完全抵消原本磁场为止。

  在研究检测的过程中,我们会利用示波器进行一个对实验波形的检测。但是,由于外界磁场的存在,一部分的磁场信号也会伴随着采集信号的波形和通过示波器的探头进入示波器当中。有些磁场信号会与采集信号的频率相类似,在原本信号中会有一部分的干扰作用,使得原本的波形会产生一定量的变形。为了解决这样一个问题,一部分科学研究工作者会利用电磁干扰滤波器来实现电磁抗干扰。所谓电磁干扰滤波器,就是在示波器的探头上连接一个整流滤波的电子模块,将外部的信号进行一个整流滤波,使外部波形明显的区别于所要采集的波形的频段,从而很容易的进行一些辨别。

  以上就是简单的介绍了两个磁场抗干扰的例子,但是这样的磁场抗干扰技术还有很多,并且它们在我们的生活中都扮演了很重要的角色。

返回资讯动态